No hay nada como el foie.
Es versátil, pudiendo hacerse de diferentes formas, combinando alimentos
distintos para realzar su sabor. La gente habla del “Foie” en general, por lo
que os preguntamos ¿sabéis los diferentes tipos que hay? ¿Con qué pan se debe tomar
y con qué vino? ¡¡No os preocupéis, que os vamos a dar unos consejos sobre este
alimento tan consumido en estas fechas!!
Tipos según el animal:
- - Oca
- - Pato
Las diferencias se
encuentran en el tamaño y el sabor. El
sabor del foie de oca es delicado, hunctuoso y suave. Es de mayor tamaño que el
de pato y de color mas pálido. El de
pato se aprecia mas en boca, es más “rústico” y de color amarillo.
Categorías:
Aquí es donde la gente
suele tener el mayor problema a la hora de elegir el foie. No todos son
iguales, no hay más que ver los precios.
- - foie gras cuit
(“conserva”): se presenta en un bocal,
es cocido a alta temperatura (alrededor de 110ºC). Su tiempo de conserva es el
más elevado (unos 2 años) teniendo un gusto más suave.
- - Foie gras en
semi-conserve (“semi-conserva”): es cocido a menor temperatura (75ºC):
pasteurizado. Su tiempo de conserva es menor: 6 meses en refrigerador. Su sabor
es más acentuado que el anterior, más marcado.
- - Foie gras
mi-cuit: es cocido a baja temperatura y menos tiempo que el resto, de ahí el
nombre (“medio-cocido”). Gracias a esto su sabor es más potente y agradable que el resto siendo elegido por la
mayoría.
- - Foie gras
fresco: se sirve caliente con sal gorda. Se puede comer solo con salsa de
acompañamiento (higos, …). Otra opción es con carne, la más conocida del foie,
esta pareja de mesa os hará disfrutar, ¡os lo aseguramos!
Productos según el %
de foie gras, que determina su calidad:
Productos con el
100 % de foie gras:
• Foie Gras
entero: un hígado entero o un trozo de hígado.
• Bloc de Foie
Gras: emulsión de foie gras exclusivamente.
• Bloc de Foie
Gras con trozos: emulsión con trozos de hígado en la masa.
Productos con el
75 % de foie gras:
• Parfait de foie
gras.
Productos con
menos del 50 % de foie gras:
• Mousse de foie
gras.
• Galantina de foie gras.
Por lo que ya sabéis: intentad que vuestro foie sea 100%
foie gras.
Dato
curioso:
El foie-gras contiene un 45%
de lípidos (25 g. de monoinsaturados como los del aceite de oliva que hacen
bajar el colesterol total y el “mal colesterol” LDL respetando o aumentando el
“buen colesterol”, 17 g. de saturados y 1 g. de poliinsaturados), unas pocas
proteínas y glúcidos, mucho hierro y sodio, vitaminas A, E y ácido fólico.
Pan de acompañamiento:
-
pan de pasas
-
pan rústico
Vino de acompañamiento:
-
Vino blanco meloso de
elección: Sauternes, Jurançon, Monbazillac,…
-
Vino blanco seco.
-
Vino tipo Oporto.
-
Champán
Sugerencia:
Después de todo esto os hacemos un resumen en forma de sugerencia:
a) Foie Mi-cuit con pan
de pasas y vino Sauternes (para tomar con pan).
b) Foie Fresco con
risotto, boletus y vino seco Riesling.
Os recomendamos visitar esta página web:
Si tenéis la oportunidad, comprad estos productos por que provienen de una
de las mejores zonas de producción de foie de Francia. ¡No os arrepentiréis!
Pablo
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