miércoles, 18 de diciembre de 2013

Foie gras:el verdadero manjar

No hay nada como el foie. Es versátil, pudiendo hacerse de diferentes formas, combinando alimentos distintos para realzar su sabor. La gente habla del “Foie” en general, por lo que os preguntamos ¿sabéis los diferentes tipos que hay? ¿Con qué pan se debe tomar y con qué vino? ¡¡No os preocupéis, que os vamos a dar unos consejos sobre este alimento tan consumido en estas fechas!!

Tipos según el animal:

-       - Oca
-       - Pato

Las diferencias se encuentran en el tamaño y  el sabor. El sabor del foie de oca es delicado, hunctuoso y suave. Es de mayor tamaño que el de pato y de color mas pálido.  El de pato se aprecia mas en boca, es más “rústico” y de color amarillo.





Categorías:

Aquí es donde la gente suele tener el mayor problema a la hora de elegir el foie. No todos son iguales, no hay más que ver los precios.

-       - foie gras cuit (“conserva”):  se presenta en un bocal, es cocido a alta temperatura (alrededor de 110ºC). Su tiempo de conserva es el más elevado (unos 2 años) teniendo un gusto más suave.

-      -  Foie gras en semi-conserve (“semi-conserva”): es cocido a menor temperatura (75ºC): pasteurizado. Su tiempo de conserva es menor: 6 meses en refrigerador. Su sabor es más acentuado que el anterior, más marcado.

-       - Foie gras mi-cuit: es cocido a baja temperatura y menos tiempo que el resto, de ahí el nombre (“medio-cocido”). Gracias a esto su sabor es más potente y  agradable que el resto siendo elegido por la mayoría.



-       - Foie gras fresco: se sirve caliente con sal gorda. Se puede comer solo con salsa de acompañamiento (higos, …). Otra opción es con carne, la más conocida del foie, esta pareja de mesa os hará disfrutar, ¡os lo aseguramos!





Productos según el % de foie gras, que determina su calidad:


Productos con el 100 % de foie gras:
  Foie Gras entero: un hígado entero o un trozo de hígado.
  Bloc de Foie Gras: emulsión de foie gras exclusivamente.
  Bloc de Foie Gras con trozos: emulsión con trozos de hígado en la masa.



Productos con el 75 % de foie gras:
  Parfait de foie gras.

Productos con menos del 50 % de foie gras:
  Mousse de foie gras.
  Galantina de foie gras.

Por lo que ya sabéis: intentad que vuestro foie sea 100% foie gras.

Dato curioso:

El foie-gras contiene un 45% de lípidos (25 g. de monoinsaturados como los del aceite de oliva que hacen bajar el colesterol total y el “mal colesterol” LDL respetando o aumentando el “buen colesterol”, 17 g. de saturados y 1 g. de poliinsaturados), unas pocas proteínas y glúcidos, mucho hierro y sodio, vitaminas A, E y ácido fólico.


Pan de acompañamiento:

-       pan de pasas
-       pan rústico

Vino de acompañamiento:

-       Vino blanco meloso de elección: Sauternes, Jurançon, Monbazillac,…
-       Vino blanco seco.
-       Vino tipo Oporto.
-       Champán


Sugerencia:

Después de todo esto os hacemos un resumen en forma de sugerencia:

a)   Foie Mi-cuit con pan de pasas y vino Sauternes (para tomar con pan).
b)  Foie Fresco con risotto, boletus y vino seco Riesling.



Os recomendamos visitar esta página web:



Si tenéis la oportunidad, comprad estos productos por que provienen de una de las mejores zonas de producción de foie de Francia. ¡No os arrepentiréis!

Pablo

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